В вишне и черешне
содержатся витамины группы В и витамин А (необходимые для слаженной работы
нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти),
фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает
организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует
преждевременному старению).
Самыми активными
из полифенолов считаются антоцианы, придающие ягодам красный, синий и
фиолетовый цвет. Вишня полезнее сладкой черешни — её кислый и терпкий вкус тоже
обусловлен антоцианами (их в ней в 2 раза больше). Она просто рекордсмен среди
всех ягод по их содержанию. И благодаря этому вишня защищает сердце и сосуды,
препятствует развитию опухолей, диабета и ожирения. А заодно ослабляет
воспаление в суставах при артрите и подагре: по своему действию антоцианы вишни
сравнимы с аспирином. Но и это не всё. В вишне много гормона, регулирующего
наши биоритмы, — мелатонина, способного восстанавливать нормальные биоритмы
организма, например: после долгих авиаперелётов, принимая стакан вишен примерно
за час до сна.
Вишня и черешня
содержат большое количество кумаринов — веществ, необходимых для поддержания
тонуса организма.
Вишня и черешня
уступают в этом лишь красной смородине, малине и гранату. Поэтому вишню, и
черешню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям.
И ягоды, и листья
вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. Все дело в большом
количестве фитонцидов — веществ, которые способны предотвращать размножение
различных бактерий, поэтому вишневые листья часто добавляют в домашние соленья
и маринады — несколько вишневых листочков предотвратят развитие гнилостных
процессов, и сохранят заготовки в течение всей зимы.
Благодаря легкому
мочегонному эффекту вишня и черешня снижают артериальное давление.
В
народной медицине известно множество рецептов на основе вишни и черешни